Радуга Туров туроператор по Кипру, туры и отдых на Кипре
7 (495) 950-53-75 (горячая линия)
Ленинградский проспект, д. 7, 3 этаж, офис 301
напишите нам
О КОМПАНИИ
ТУРЫ НА КИПР
ВИЗЫ НА КИПР
БИЛЕТЫ НА КИПР
ОТЕЛИ КИПРА
КОНТАКТЫ
ИНФОРМАЦИЯ
   Туры на Кипр
   Визы на Кипр
   Билеты на Кипр
   Аренда вилл
   Аренда апартаментов
   Отели Кипра
   Города Кипра
   Достопримечательности Кипра
   Недвижимость на Кипре
   Регистрация фирм на Кипре
   Открытие счетов на Кипре
   Погода на Кипре
   Полезные ссылки
   Карта сайта
   Культура Кипра
   История Кипра
   Контакты
   Статьи о Кипре
Активный отдых в экзотических странах
Античный Курион

   

   

 

Как можно поесть на Кипре

Главная / Кипр / Статьи / Как можно поесть на Кипре /

Кипрские шеф-повара используют для сових феерических кулинарных фантазий много мяса, салатов и фруктов. Очень популярен способ приготовления мяса и рыбы на открытом огне. Киприоты кладут в пищу довольно много специй, но не чрезмерно.Главным традиционным блюдом считается мезе. Скорее это несколько блюд, а точнее целый гастрономический ритуал, в котором важную роль играет порядок подачи яств. Их должно быть..., ну, никак не меньше 15-ти. Смысл - попробовать всего понемногу.
Прежде чем приступить к мезе надо "нагулять" аппетит, а затем есть в небольших количествах и в медленном темпе, иначе не выдержать нагрузки. "Сига, сига" - как говорят киприоты.
Порядок подачи блюд мезе примерно следующий. Сначала такие закуски, как "тахини" (сметанообразная паста из кунжутных семян), "талаттури" (холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока), "тарамасалата" (рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, образующая розовый розовый кремообразный соус, "хумус" - арабская закуска (сочетает вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки).
Закуски в скором времени сменятся овощными блюдами: картошка в лимонном соке и оливковом масле, маринованная цветная капуста, сахарная свекла, оливки и зеленый салат.
Затем последуют "луканика" (кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян), "шефталия" (мясные тефтели завернутые в мембрану), "долмадес" (мясной фарш с рисом завернутый в виноградные листья).
Все это прибывает на стол довольно быстрыми партиями, затем подается "лунза" (копченая свинная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами); запеченный на гриле "халлуми" (козий сыр с нежным запахом мяты).
Но основные блюда еще впереди. Тарелки с кальмарами, тунцом и красной рыбешкой несутся в направлении стола, после чего появляются сочная курятина и популярный шашлык. Затем подаются "мусакас" ( традиционное греческое блюдо из мясного фарша, картофеля и овощей (часто баклажанов), с большим количеством пряностей, запеченное с тертым сыром и яйцом), "афелия" (свининой, маринованная в вине с кориандровыми семенами) и "стифадо" (говядина в винном уксусе, с большим количеством лука и специями).
Вряд ли дело обойдется без "клефтико" (кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в глинобитной печи).После основных блюд появится разноцветная вереница свежих фруктов: сочные апельсины, инжир, дыни, арбузы, виноград и все, что в сезоне.
В завершение всего этого пиршества маленькая чашечка восточного кофе и глоток ликера местного производства (как, например "Фильфар" с ароматом апельсина) или местного бренди.
Таким образом удается за один присест получить основательное представление о кипрской кухне. Но осилить все это - непросто. Бывает также рыбное мезе.

 

Copyright © Радуга Туровтуры и отдых на Кипре
Москва, Ленинградский проспект, д. 7, 3 этаж, офис 301
Телефон: +7 (495) 950-53-75 (мн.)