Радуга Туров туроператор по Кипру, туры и отдых на Кипре
7 (495) 950-53-75 (горячая линия)
Ленинградский проспект, д. 7, 3 этаж, офис 301
напишите нам
О КОМПАНИИ
ТУРЫ НА КИПР
ВИЗЫ НА КИПР
БИЛЕТЫ НА КИПР
ОТЕЛИ КИПРА
КОНТАКТЫ
ИНФОРМАЦИЯ
   Туры на Кипр
   Визы на Кипр
   Билеты на Кипр
   Аренда вилл
   Аренда апартаментов
   Отели Кипра
   Города Кипра
   Достопримечательности Кипра
   Недвижимость на Кипре
   Регистрация фирм на Кипре
   Открытие счетов на Кипре
   Погода на Кипре
   Полезные ссылки
   Карта сайта
   Культура Кипра
   История Кипра
   Контакты
   Статьи о Кипре
Активный отдых в экзотических странах
Античный Курион

   

   

 

Кулинария на Кипре - пальчики оближешь

Главная / Кипр / Статьи / Кулинария на Кипре - пальчики оближешь /

Кипрская кухня формировалась под влияние греческой, турецкой, кавказской, арабской и даже английской кухонь. Местные повара взяли всё самое лучшее отовсюду, так что поездка на Кипр эквивалента поездке в Грецию, Турцию, Англию и Египет.

Типичное киприотское блюдо "долмадес" - поджаренный на оливковом масле рис с мясным фаршем, луком, черным перцем, помидорами и лимонным соком - блюдо, заимствованное из кавказской кухни. Можно встретить чисто греческие блюда, такие как "мусаку" - картофель с рубленым мясом и овощами, запеченными с яйцом и тертым сыром со специями.Киприоты любят столы, обильно заставленные всевозможными закусками и яствами. Меззе - это большое количество всевозможных закусок (от 10 до 50 !). Меззе может быть мясной, рыбной или смешанной.

В большинстве холодных блюд используется оливковое масло. Первым делом подают "тахини" - это паста из кунжутных семян, а потом "хумус" - арабское блюдо, которое готовят из гороха, кунжутной пасты, зелени и оливкового масла. А затем очередь охлажденного йогурта "талаттури", перемешенного с мятой и мелко нарезанными свежими огурцами. Примерно так же готовят и популярный на Кипре соус "дзадзики". Его можно подавать к различным блюдам, в том числе и обмакивать в него питу- лепешку с сырной и мясной начинкой. Кипрская кухня - это настоящий рай и для вегетарианцев. Овощи, зелень используются практически во всех блюдах. На Кипре очень любят всевозможные фрукты.

Горячие мясные блюда - это, прежде всего, "мусака" с обилием пряностей и "стифадо" - говядина, вымоченная в винном уксусе с луком и огромным количеством средиземноморских специй. Еще одно известное блюдо "клефтико" - баранина или козлятина, запеченная в глиняной крестьянской печи, в закрытом глиняном сосуде вместе с лавровым листом и травами.

Для ценителей мясной кухни трудно придумать место лучше Кипра. Только названий мясных блюд здесь насчитываются десятки! Чаще всего греки-киприоты используют для приготовления блюд баранину и свинину. Например, блюдо под красивым названием "афелия" - это кусочки свинины, тушеные в белом вине с молодым картофелем и зернышками кориандра. Популярно блюдо "сувлаки" - говядина, запеченная с молодым репчатым луком.Поскольку остров со всех сторон окружен морем, то и рыбные блюда занимают в меню важнейшее место. Вдоль побережья очень много баров и ресторанов, где можно попробовать свежие морепродукты. Особенно пользуются спросом блюда из кальмаров и осьминогов - обжаренных на гриле или тушеных в горшочках.

Обязательно нужно попробовать местный сыр. Его делают здесь еще с античных времен, и местные сыроделы имеют огромный опыт. На Кипре можно купить большое количество сортов сыра. Самый популярный сорт - халюми - белый овечий сыр, который делают с добавлением соли и мяты. К сыру, как правило, подают бокал красного вина. Самое известное вино на Кипре "Коммандария" делают из подвяленного на солнце винограда, за счет чего оно имеет сладкий и насыщенный вкус.

 

Copyright © Радуга Туровтуры и отдых на Кипре
Москва, Ленинградский проспект, д. 7, 3 этаж, офис 301
Телефон: +7 (495) 950-53-75 (мн.)